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TUhjnbcbe - 2024/10/7 17:46:00

没有网络的年代,红烧肉是怎么传遍中国的!

红烧肉很出名,原因是两个超有名的诗人无意中为它做了代言,一个是苏东坡,另一个是毛泽东。

讲道理,红烧肉食材本身并不金贵,技法上也没有什么出奇之处,难度也只是家常菜水准。可是,为什么红烧肉能名扬全国、大红大紫、人人都爱呢?

中国料理种类浩如滔滔江河,能让人马上对位联想起名人的却并不多。略略想来,大概朱元璋念念不忘的珍珠翡翠白玉汤和刘文彩老婆钟情的麻鸭掌中宝,尚可以和红烧肉相提并论,可这两个玩意儿听起来就不怎么像正经的料理,更接近意识形态内容的黑色幽默。

事实上苏东坡死后很多年,中国人依然不怎么爱吃猪肉。

即使没有宗教原因,猪也并不容易受人待见。《武林旧事》和《山家清供》是南宋两大美食代表作。《武林旧事》高端富贵,宫廷料理如数家珍,如沙鱼脍、鳝鱼炒鲎、螃蟹酿橙、鳜鱼蛤蜊、虾鱼汤齑、蛤蜊生等,以海鲜河鲜为主打。《山家清供》低调奢华,着重山野农家乐,如考亭蔊、玉糁羹、栝蒌粉、黄精果、豆粥,用典引出诸般山货,走的已经是养生的路子了。两者说到的料理几百种,宫廷料理单子里还有些猪下水、肉干点缀,正儿八经的猪肉料理一个都没有,更别说红烧肉。

苏东坡的《猪肉颂》早已成为后世吃货膜拜他为红烧肉鼻祖的铁证。当时的“黄州好猪肉,更是价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮。反正就是饿死也不吃,吃货们说,你们看东坡先生明显已深得红烧肉做法的奥义。

于是最高级讲究的红烧肉做法,被后人冠以“东坡肉”,进而成为西湖边上“楼外楼”百年辉煌的金字招牌。被冠以“东坡肉”的还不仅仅是红烧肉,江西有一种加春笋和菜干烧的猪肉,也叫“东坡肉”。

东坡肉形石,与翠玉白菜和毛公鼎并称台北故宫的镇馆三宝。

朱元璋的老家淮南一带做白烧肉。上世纪80年代某年腊月底,我去过一次淮南。村支书做了当时拿得出手的最高规格的硬菜:两大盆白烧猪肉,一盆是甜的,一盆是咸的。肉端出来,一看就知道花工夫用柴火煨了很久,肉酥而不烂形不散,大得东坡先生心得。

各地的红烧肉做法上有一些差别,但是有一点是共通的,就是“慢工出细活”,都是讲究小火炖/煨/焖/烧。而如今,很多饭店里的红烧肉,先用油炸定型,烧出来的肉虽然好看,但油脂都被锁在里面,再加香料、酱油爆炒,用淀粉勾芡。这样的红烧肉往往15分钟就可以搞定,但吃一块就腻住了。

我们几个孩子见到成块的猪肉竟然没有放酱油红烧,顿时举筷踌躇不定,两盆大概十斤白烧肉立马在欢呼声中被当地孩子消灭了。细想起来,东坡先生就应该是这种相当清淡的做法,有点像成都老妈蹄花。如果是红烧肉这么重口味,他又怎么可能“早辰起来打两碗,饱得自家君莫管”,居然大早上就连干两碗?

很多人就很纳闷?

为什么什么我做出的红烧肉不漂亮?

为什么我做出的红烧肉很腻?

为什么我做出的红烧肉不够糯?

为什么我做出的红烧肉不够香?

是不是我买的肉不好?

No!其实只要注意两点,再多加两样东西,你的红烧肉哪怕只是放了最最简单的调料,也能美味的让别人恨不得吞下舌头。不信,你就试试吧!

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